EnglishAbout us ПоискПоиск по сайту ЗарегистрироватьсяРегистрация
Поделиться:

Наши проекты

Диспетчеризация объектов энергетики на примере диспетчеризации теплопунктов



Объект. Котельные, теплопункты, канализационные насосные станции, водоподкачивающие станции и подобные объекты промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

Проблематика. Несвоевременная реакция на предаварийные и аварийные ситуации, что приводит к перерасходу ресурсов и излишним затратам на эксплуатацию.

Причины. Отсутствие непрерывного контроля и регистрации информации об истинном состоянии объекта (значения основных технологических параметров) и оборудования.

Решение. Создание системы диспетчеризации. Диспетчеризация теплового пункта подразумевает измерение основных технологических параметров: температура и давление теплоносителя на входе и выходе, учёт потреблённого тепла, температура и давление отопления на входе и выходе, учёт поставляемого тепла, температура и давление ГВС, давление холодной воды и её расход, расход подпитки, состояние электрооборудования. Система позволяет Диспетчеру установить нижний и верхний уровень нормальной работы любого из измеряемых параметров теплопункта и сигнализировать при выходе параметра за пределы нормы. Диспетчер получает также на пульт сигналы охранно-пожарной сигнализации. Все параметры и состояние объекта записываются в архив.

Структура системы дистанционного мониторинга:

Прием информации и ее отображение осуществляется персональным компьютером диспетчера посредством установленного на нем программного обеспечения (ПО).  ПО состоит из базового (стандартного) и разрабатываемого на основе технических требований (интерфейс диспетчера).

Сбор информации на объектах для передачи ее диспетчеру производится от технологических датчиков модулем ADAM-6017 фирмы Advantech (восьмиканальный модуль аналогового ввода и цифрового вывода).

Связь между компьютером диспетчера и модулями ввода на объектах обеспечивается  через сеть Ethernet/Modbus TCP.

Питание модуля ADAM-6017 осуществляется от стабилизированного источника питания DSP10-24, подключенного к электросети через устройство АВР, обеспечивающего переключение приборов на резервный ввод в случае отсутствия напряжения на основном вводе.

Информация на экране компьютера диспетчера содержит:

  • Таблицу, отображающую перечень объектов и текущее значение параметров. При этом выход параметра за норму сопровождается световым и  звуковым  сигналами аварии;
  • Журнал аварийных событий, содержащий наименование вышедшего за норму параметра, дату и время события;
  • Графики записанных значений параметров с возможностью выбора отображаемых на графике параметров и масштабирования оси времени.

АРМ оператора системы дистанционного мониторинга работы теплопунктов  

АРМ оператора состоит из следующих основных элементов:

  • Мнемосхема
  • Окна вывода трендов каждого параметра для всех объектов
  • Окна вывода трендов параметров по каждому объекту
  • Окна задания настроек каждого объекта
  • Окно вывода журнала событий

Мнемосхема представлена на рис:

На экране вывода параметров выбранного объекта отображаются переходные процессы контролируемых параметров. На экране трендов выбранного параметра отображаются переходные процессы контролируемого параметра на всех объектах.

В окне журнала событий выводятся служебные и аварийные сообщения, возникающие в процессе работы системы.

Результаты

  1. Снижение затрат на эксплуатацию.
  2. Сокращение численности обслуживающего персонала с одновременным существенным улучшением качества обслуживания.
  3. Получение объективной информации позволяет реально оценивать истинное состояние объектов и их оборудования, что обеспечивает принятие обоснованных решений для планирования организационно-технических мероприятий.