EnglishAbout us ПоискПоиск по сайту ЗарегистрироватьсяРегистрация
Поделиться:

Наши проекты

Пост налива автоцистерн на нефтебазе



Объект. Пост налива автоцистерн на нефтебазе.

Проблематика. Низкая надежность работы комплекса и не обеспечение  заданной  точности  отпуска продукта.

Причины. На существующих  нефтебазах  отпуск  нефтепродуктов  осуществляется  наливными  стояками  с устаревшей  конструкцией  и системами  управления, построенными на  отжившей  элементной  базе.

Решения. Создание автоматизированной системы управления постом налива автоцистерн на нефтебазе (АСУ ПН), предназначенной  для автоматизированного налива нефтепродуктов в емкости автоцистерн через  наливные стояки с заданной точностью отпуска и соблюдением основных мер пожарной безопасности.

Основными элементами системы является программируемый логический контроллер (ПЛК)  и автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора на базе ПК и разработанной системой управления и сбора данных «АРМ оператора АСУ ПН».

В качестве измерительного устройства, определяющего отпущенную дозу нефтепродукта, используется счетчик жидкости в комплекте с устройством съема сигналов.

Для  отпуска  нефтепродуктов в качестве исполнительных  устройств  используются  электромагнитный двухкаскадный клапан с электромагнитными приводами и насос.

Для обеспечения  отвода  статического  электричества  при  наливе   на наливном  стояке  устанавливается   блок  заземления автоцистерн. На двери шкафа управления расположены переключатели режимов Ручной/Автомат. На стояках  устанавливаются  кнопочные посты  с кнопками  «Пуск», «Стоп» и «Готов». Кнопки «Пуск» и «Стоп»  предназначены  для  управления  наливом  в ручном  режиме. Кнопка «ГОТОВ» является сигналом разрешения налива в автоматическом режиме управления.

«АРМ оператора поста налива автоцистерн на нефтебазе»

АРМ оператора содержит следующие видеокадры:

1. Мнемосхема топливной станции.

Отображает основное окно работы АРМа оператора с изображением текущего состояния каждого из постов налива и системы меню для выбора необходимых оператору действий.

АРМ поддерживал систему тревог с помощью индикации сигнала тревоги на экране и звуковым оповещением. Кроме того, АРМ формирует в режиме реального времени экспорт данных в определенном согласованном формате для оперативной передачи данных в систему управления предприятием «1С:Предприятие».

2. Мнемосхема наливного стояка

 

Является графическим отображением происходящих на стояке процессов, с возможностью их контроля и управления.

3. Тренды

Отображают процесс работы каждого из стояков нефтебазы в течение смены.

4. Журнал событий

Фиксирует все события и тревоги, возникающие на нефтебазе в процессе работы.

Результаты.

  1. Налив с заданной точностью.
  2. Согласно требованиям мер пожарной безопасности реализовано контроль присутствия сигнала заземления и сигнала готовности.
  3. Сбор и хранение данных о наливах.
  4. Защита от несанкционированного отпуска продукта.